Monosacáridos. Azúcar simple que consiste en una sola unidad de polihidroxicetona o polihidroxialdehído.
Aldosa. Es una azúcar con un grupo aldehído como carbonilo.
Gliceraldehído. Es un monosacárido de la familia de las triosas, del grupo de las aldosas.
Centro quiral. Un centro quiral se obtiene cuando un átomo central y otros 4 átomos o grupos de átomos distintos se unen adoptando una geometría molecular tetraédrica.
Diastereoméro. Estereoisómeros que no son imágenes especulares entre sí.
Cetohexosas. Es una cetosa de 6 átomos de carbono.Furanosa. Son aldohexosas en forma cíclica con anillos de 5 miembros que al ser similares al compuesto cíclico furano.
Hemiacetal cíclico. Es la combinación de un aldehído con una molécula de alcohol.
Centro anomerico. Carbono que portaba el grupo carbonilo se convierte al ciclarse en una molécula asimetrica, denominado carbono anomerico.
Azúcar reductor. Sacáridos que son portadores de átomos de carbono anoméricos que no han formado glucósidos, debido a la facilidad con la que el grupo aldehído reduce a los agentes oxidantes débiles.
Quitina. Es el componente estructural de los exoesqueletos de invertebrados.
Glicósido. Cualquier molécula en la cual un azúcar enlace a través de su carbón anomérico a otro compuesto de diferente naturaleza química, mediante un enlace O-glucosídico.
Intolerancia a la lactosa. Falta de la enzima lactasa que hidroliza a la lactosa, por lo que la lactosa ingerida, presente en cualquier leche consumida atraviesa el tracto digestivo donde se fermenta y produce CO2, H2 y ácidos orgánicos irritantes.
Homopolisacárido. Polisacárido que contiene un solo tipo de unidad monomérica.
Granulo de glucógeno. Tipo de almacenamiento en los músculos y en hígado de los mamiferos.
Mucopolisacárido. Polisacárido que contiene hexosamina y se presenta a veces con proteínas, como las mucinas.
Lectina. Las lectinas son glicoproteínas naturales de origen no inmune que pueden aglutinar células y son capaces de un reconocimiento específico para un determinado carbohidrato uniéndose reversiblemente, sin alterar la estructura covalente de los ligandos glicosídicos reconocidos.
Enlace glucosídico. Se forma cuando un grupo hidroxilo de un azúcar reacciona con el carbono anomérico de otra.
Glicoproteina. Moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos.Acido sialico. Acido N-acetilneuraminico derivado de 9 carbonos de la N-acetilmanosamina, es un componente de muchas glucoproteínas y glucolípidos de animales superiores.
2) Dibuje todas las estructuras de la familia de las triosas.
3) Cuantos centros quirales presenta cada uno de los siguientes monosacáridos.
Carbohidrato Centros quirales
Dihidroxiacetona 0
Ribosa 3
Eritrulosa 1
Glucosamina 4
fructosa 3
seudoephtulosa 4
2-Desoxiribosa 2
N-Acetilglucosamina 5
6-DesoxiglucosaAcido sialico 1
4) utiliza el método de proyección de Fischer para dibujar los siguientes monosacáridos.
5) utiliza el método de proyección de Fischer para dibujar los enantiomeros D y L de glucosa.
6) De los siguientes carbohidratos cuales darían la prueba positiva del reactivo de Fehling
Carbohidrato Prueba
glucosa positiva
Ribosa 5-Fosfato positiva
Trihalosa positiva
Lactosa positiva
Sacarosa Negativa
Sacarosa Negativa
Maltosa positiva
7) estudia las estructuras de los componentes mencionados y enlista todos los grupos funcionales presentes en cada molécula
8) Escribe los nombres y dibuja la estructura de de un disacárido y un polisacarido
enlace b 1-4
Celulosa
Quitina
Enlace a 1-4
Maltosa
Amilasa
Glucógeno
Amilopectina (ramificaciones a 1-6)
Enlace a 1-6
Dextrana
Isomaltosa
Isomaltosa
9) cual de los siguientes aminoácidos residuales en una proteinapodrian ser un potencial de sitio o de glucosilacion por señalamiento de una unidad oligosacarido.
a) glicina No tiene grupo OH
b) 4 hidroxiprolina Si tiene grupo OH
c) asparagina No tiene grupo OH
d) valina No tiene grupo OH
e) Serina Si tiene grupo OH
f) 5 hidroxilisina Si tiene grupo OH
g) Treonina Si tiene grupo OH
h) cisterna No tiene grupo OH
10) Nombre de un grupo funcional de las proteinas que puede servir como un sitio de glucosilacion.
Radical OH del grupo carboxilo
11) Cuantos carbonos anoméricos tienen los siguientes monosacáridos
Glucosa – 4 carbonos anoméricos
Ribosa – 3 carbonos anoméricos
Galactosa – 4 carbonos anoméricos
Fructosa – 3 carbonos anoméricos
Sedoheptulosa – 4 carbonos anoméricos
12) Define el grupo funcional que presenta los átomos de carbono de B-D fructofuranosa.
a) C1 OH ion hidroxilo
b) C2 OH ion hidroxilo
c) C3 OH ion hidroxilo
13) Nombra una biomolecula especifica que sea miembro de cada una de las siguientes clases.
a) Monosacárido galactosa, manosa
b) Disacárido glucopiranosa, lactosa, sacarosa
c) Polisacárido glucógeno, almidón, acido poligalacturonico
d) Homopolisacárido almidón, celulosa
e) Heteropolisacárido peptidoglicano, glicosaminoglucano
14) Comparar el almidón y el glucógeno en términos de las siguientes características:Tipo de organismos en los cuales se sintetiza
a) Plantas
b) animales
Función biológica
a) Polisacárido de reserva en las plantas
b) Polisacárido de reserva en los animales
Tipos de sacáridos
a) Polisacárido
b) Polisacárido
Estructura química
a) restos de glucosa unidos por un enlace alfa glicosidico entre los carbonos 1 y 4
b) parecida a la amilopectina tiene enlaces alfa 1-4 y alfa 1-6
Unión entre sus unidades
a) Subunidades de glucosa unidas por enlaces enlaces glicosidicos
b) Subunidades de glucosa unidas por enlaces enlaces glicosidicosTipo de ramificacióna) Ramificaciones tipocada 24-30 residuos
b) Ramificaciones tipocada 8-12 residuos
15) nombra 5 monosacáridos en común con las proteínas
Glucosa
Galactosa
Manosa
Xilosa
16) describe brevemente dos funciones de las glucoproteinas
Reconocieminto celular
Estructura
17) cual es la relación entre cada par de compuestos que figuran a continuación.
D-Gliceraldehido : D-Dihidroxiacetona
Par aldosa-cetosa
D-Glucosa : D-Fructosa
Par aldosa-cetosa
D-Glucosa : D-Manosa
Epimeros
D-Triosa : D-Eritrosa
Epimeros
D-2-Glucosamina : D-2-Galactosamina
Epímeros
D-Glucosa : -D-Glucosa
Anomeros
D-Glucosa : L- Glucosa
Enantiomero
D-Glucosa : D-galactosa
Epímeros
18) ¿Por qué un gliceraldehido y una eritrosa no estan en una estructura ciclica hemiacetal? y ¿Por qué una ribosa si?
Por que para formar una estructura ciclica hemiacetal se requieren mas de cuatro carbonos, para formar el cilco y el gliceraldehido solo tiene 3 carbonos
19) el disacárido trehalosa es el mayor componente de la hemolinfa, la circulación de fluidos en insectos y esta abundantemente en las setas, hongos y bacterias, compuesto por unicamente 2 unidades de glucosa con enlaces alfa 1-2 glucosada¿Es un carbohidrato reductor?
22) ¿Cuál componente es mas soluble en agua, hexanol o d- glucosa?El hexanol es hidrofobito incapaz de experimentar interacciones energéticamente favorables con las moléculas del agua.
25) ¿Por qué todos los monosacáridos y disacáridos son solubles en agua?Contiene grupos OH que funcionan como puentes de hidrogeno haciendo soluble este compuesto, la fructosa es el monosacárido mas solble, seguidote la sacarosa, la glucosa y la lactosa son menos solubles por que se critalizan mas fácilmente.
27) utiliza uno de los siguientes terminos para describir las reacciones.a) fosforilaciónb) Hidrólisisc) Isomeraciónd) oxido reducción
28) Enlista las enzimas que catalicen las reacciones anteriores.
a) fosforilasa
b) lactasa
c) invertasa
d) oxido reductasa
29) sugiere un tratamiento para la intolerancia a la lactosaTomar leche deslactosada
7.31 el cacahuete lectina ata expresamente al disacarido galactosa la n-acetilgalactosamina. Los dos monosacáridos son unidos por una B (1,3)obligación glucosilacion. Dibuje la estructura de este disacárido
7.32 para modelar como lectinas podría atar hidratos de carbono, use estructuras moleculares para mostrar las interacciones de vinculación posibles entre la glucosa y el aminoácido serine
7.33 dibuje las estructuras moleculares que muestran una obligación de glicosilacion entre serine y el c1 de glucosa
7.34 dibuje las estructuras moleculares que muestran una obligación de N-glycosyl entre serine el c1 de glucosa y el aminoácido asparagine
7.35 cuál de las declaraciones siguientes sobre la celulosa es falso?a. Esto es un homopolymer de unidades de glucosa b.glucose las unidades son unidas por la B (1,4) obligaciones de glicosilacion.c. la estructura de celulosa es estabilizado según obligaciones intra moleculares de hidrógeno.d.los animales almacenan la celulosa en células para el empleo como una molécula de energía
7.36 busque la literatura para un artículo reciente sobre el asunto general de lectins y selectins. Use uno de journals:science siguiente, naturaleza, el americano científico, el diario de educación química, biochemestry y la educación de biología molecular, o un similar. Escriba un resumen(sumario) de 500 palabras del artículo que acentúa conceptos de este capítulo
7.37 ¿escriba un papel(periódico) de dos minutos inmediatamente después de su profesor ` la conferencia de s sobre el chapter. Las preguntas de siguientes en el papel periódico :1) cuáles eran los dos a tres conceptos más importantes? ¿2) Qué conceptos eran una revisión de la química orgánica? 3) estaban allí conceptos que usted encontró en particular confundiendo?
7.38 los hidratos de carbono como galactosa y manosa a menudo está implicado en procesos de reconocimiento moleculares.Dibuja la estructura de un monosacaridos y etiquetan aquellos grupos funcionales que podrían formar aminoácidos de bruja de interacciones noncovalent en los tipos de proteins.define de interacciones (escoger de la vinculación de hidrógeno, iónica, e hidrófobo) y seleccionan algunos
1 comentario:
agracias la verdad es qesta muy completo el cuestionario y si me ayudo. :)
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